您现在的位置是:计宝新闻网>时事>豪利777公司app官网 - 萝卜白菜靠边,几毛钱一斤的它才是菜王!养胃、清血管

豪利777公司app官网 - 萝卜白菜靠边,几毛钱一斤的它才是菜王!养胃、清血管

作者:匿名 时间:2020-01-11 12:23:53 阅读量:3259

豪利777公司app官网 - 萝卜白菜靠边,几毛钱一斤的它才是菜王!养胃、清血管

豪利777公司app官网,到了冬天,我们都知道要吃萝卜、白菜,价格便宜营养又高。

而有一种冬季蔬菜营养价值与大白菜相差无几,其中维生素c的含量还要高出一倍左右!它就是——圆白菜。

每年一到这时候小厨就特爱炒圆白菜吃,不仅美味,还有许多你意想不到的营养~

圆白菜具有耐寒、抗病、易贮耐运等特点,适合冬天存贮食用。更是因为许多药用功效而备受推崇,希腊人和罗马人将它视为“万能药”!

就营养价值上来看,包菜和白菜的营养价值差别并没有很大,但是在某些营养素上包菜比白菜多很大。

包菜的水分含量大约有90%,维生素c的含量比白菜高出一倍左右,包菜中的叶酸含量也比较高。

圆白菜性平、味甘,归脾、胃经。可补骨髓、润脏腑、益心力、壮筋骨、利脏器、祛结气、清热止痛;

主治睡眠不佳、多梦易睡、耳目不聪、关节屈伸不利、胃脘疼痛等病症。

1,富含叶酸

圆白菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点。所以,怀孕的妇女、贫血患者应当多吃些圆白菜。

2,抗氧化、防衰老

圆白菜中含有丰富的维生素c、维生素e、β-胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍。能有效延缓细胞衰老速度,女性防衰老可以多吃点圆白菜。

3,防感冒、增强免疫力

圆白菜能提高人体免疫力,预防感冒,在抗癌蔬菜中,圆白菜排在第五位。

4,杀菌、消炎、止痛

新鲜的圆白菜有杀菌消炎的作用,咽喉疼痛、外伤肿痛、蚊叮虫咬、胃痛牙痛之类,食用圆白菜都可达到很好的疗效。

5,养胃

圆白菜中含有某种“溃疡愈合因子”,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。

6,降血压

圆白菜中的钾的含量较高,因此对防治高血压很有益处。钾的摄入对心脑血管都非常有帮助,而且可以拮抗钠,从而防治高血压。

7,防癌抗癌

在抗癌蔬菜中,卷心菜排在第五位。

圆白菜防癌不仅在于维生素c、u等抗氧化物质。关键在于其叶内一种特殊的香味物质“异硫氰酸酯”。这种含硫的化合物对预防癌症、防治心脑血管疾病发挥了它的积极功效。

8,强筋壮骨

包菜中还含有一种维生素叫做维生素k,而维生素k能够增强骨质,有助于人体肠道的健康。所以食用包菜能够强身壮骨。

赵琰老师提醒,圆白菜的梗比较硬,不容易消化,因此圆白菜不建议生吃,建议煮熟了再吃。

圆白菜的做法非常多样,适于炒、炝、拌、熘等。

圆白菜中富含维生素u,必须快炒以防止营养流失过多。

食材:圆白菜、五花肉、蒜片

做法:

1.撕好的圆白菜在冰水里浸泡5分钟。

2.锅内少油,煸炒五花肉。煸出香味后下入蒜片和圆白菜。

3.烹入锅边醋,加入蒸鱼豉油调味,出锅前再烹一次锅边醋即可。

圆白菜怎么选?

圆白菜怎么清洗?

注意: 处理圆白菜最好用手撕而不是用刀切,可以防止蔬菜的细胞壁被破坏,导致水液、营养流失。