您现在的位置是:计宝新闻网>娱乐>797游戏中心官网手机版下载 - 年收超2亿研发仅千万 帮人体造零件的三友带病登科?

797游戏中心官网手机版下载 - 年收超2亿研发仅千万 帮人体造零件的三友带病登科?

作者:匿名 时间:2020-01-11 12:36:04 阅读量:1180

797游戏中心官网手机版下载 - 年收超2亿研发仅千万 帮人体造零件的三友带病登科?

797游戏中心官网手机版下载,年收超2亿研发仅千余万,帮人体造“零件”的公司要带“病”登科?

“生命在于运动”这一观念已被现代人普遍接受,在绝大多数人眼中,撸铁、马拉松,俨然是健康生活的代名词。

诚然,适量的运动是保持身心健康的有效方法。但倘若不视自身能力,过量运动,则会带来得不偿失的结果。

如屡见报端的横纹肌肉溶解症,又如半月板劳损等骨科类疾病。

综合国家统计局、南方医药经济研究所等权威数据。

20世纪80年代,我国颈椎病患病高发年龄为55岁,到了2015年,这一年龄反而下降到了39岁,同时,30岁以下的颈椎病患者占比也显著增加,从1996年的26%,提升至2016年的37% 。

究其原因,最主要的自然是久坐,而令人意想不到的是,第二个原因竟然是不当或过量运动。无论是负重深蹲这些看似没有危险的健身类运动,还是跑酷、滑轮、倒立、翻跟斗等较为刺激的运动,都有可能引发颈椎损伤。

同样的道理,如果跑步姿势不正确或者过量,则会造成半月板损坏等潜在的运动损伤,严重的甚至需要进行膝关节置换手术。

面对这一现象,一方面是要保持适量运动,量力而为;另一方面,骨科耗材也开始进入越来越多人的视线。

258亿市场却被外企占去大半

由于骨病患者刚需巨大,近年来骨科植入耗材市场呈突飞猛进式发展。

骨科植入耗材是指植入人体内用作取代或辅助治疗受损伤的骨骼,主要包括脊柱类、创伤类(如骨板、骨钉)和关节类。

南方医药经济研究所数据显示,2013年—2018年,中国骨科植入耗材市场规模由117亿元增至258亿元,年复合增长率约为17.14%。预计2023年增长至505亿元,2019-2023年复合增长率在14.19%左右。

如此广阔的市场前景本应为国内骨科植入企业的发展提供肥沃土壤,但由于国内行业整体技术水平不高,市场被外资企业吞噬了大半。

南方医药经济研究所数据显示,2015年-2017年国内68%以上的市场份额均被以强生、美敦力、史赛克为代表的外资医疗器械企业强势占据。

剩下的少半市场份额则被威高骨科、大博医疗(002901.SZ)、天津正天、凯利泰(300326.SZ)、爱康医疗(1789.HK)、春立医疗(1858.HK)等国内企业瓜分。

诞生于2005年的三友医疗也是其中一员,其主营医用骨科植入耗材,主要产品为脊柱类植入耗材和创伤类植入耗材。2018年国内细分领域——脊柱类植入耗材市场,三友医疗仅占有8.25%的份额。

作为大市场中的一小部分,三友医疗和众多国内同行一样,想在骨科植入耗材市场站稳脚跟,闯出自己的一片天空。

2016年-2018年三友医疗营收分别为0.75亿元、1.40亿元、2.22亿元,净利润分别为312.96万元、3037.3万元、6796.98万元,业绩增速还可以。

但和同行比起来,差距略明显。拿2018年营收和净利润与业内各大企业做对比,三友医疗远低于威骨高科、大博医疗(002901.SZ)等国内企业。

本就身处对手林立的竞争市场,业绩和市场份额还远低于同行。

与此同时,首席科创官注意到,三友医疗自身经营状况亦存在很大提升空间。

应收大幅增加,研发占比逐年下降

事实上,比起激烈的外部竞争,三友医疗自身的经营情况更值得关注。

首先是应收账款和存货方面。

招股书显示,2016年-2018年三友医疗应收账款分别为837.82万元、4759.14万元、10245.56 万元,占流动资产比例分别为6.06%、17.76%、38.46 %,呈逐年递增趋势,并且增幅较大。

这其中,前五大客户应收账款的余额合计分别为671.27万元、4203.27万元、8392.01万元,占应收账款余额的比例分别为61.27%、82.75%及77.31%,占比较高且逐年递增。一般而言,应收账款偏高,说明企业在销售环节话语权相对偏弱。

三友医疗对此解释称,因为客户是终端医院或其配送商,因此回款周期较长。倘若应收账款情况不能得到有效改善,后期客户经营情况发生重大不利变化,出现支付困难的情况,三友医疗将面临应收账款不能及时收回的风险,对其未来业绩造成不利影响。

除此之外,三友医疗的存货占比也相对较高。

2016年-2018年三友医疗存货分别为4535.68万元、4493.52万元、4317.90 万元,占流动资产的比例分别为32.82%、16.77%、16.21%,虽然总体呈下降趋势,但依然维持在较高水平。如果得不到有效控制和改善,未来随着规模扩大,三友医疗的存货亦有可能进一步增加,从而对经营现金流造成不利影响。

从技术角度来看,骨科植入耗材行业的技术壁垒相对较高,一家公司的技术水平会对其产品的市场认可度产生较大影响。

特别是在如今竞争较为激烈的情况下,加大研发投入是大多数企业的选择。

然而,招股书显示,2016年-2018年三友医疗研发投入分别为1227.69万元、1275.51万元、1331.03万元,呈小幅上升趋势,研发投入占营业收入比重却分别为16.31%、9.11%、5.99%,逐年递减明显。

一方面是应收账款高、存货高;另一方面是研发投入占比下降,未来如何分配公司的现金流,是优先保证稳健运营,还是努力提高技术水平,抑或可以找到两者兼得的办法,对三友医疗来说,这将是一个不小的挑战。

首席科创官注意到,三友医疗此次IPO拟募集的6亿元资金中,有1.87亿元拟用来补充流动资金、1.07亿元用以投入研发、2.27亿元用于扩充产能、0.77亿元用以建设营销网络,可谓面面俱到。

对三友医疗来说,此番能否成功登陆科创板,打开新的融资通道,将对其未来数年的发展轨迹有着巨大影响。

你如何看待三友医疗的未来?

溪湄资讯